Бумажное издание

Купить бумажный журнал, напечатанный на бумаге, можно напрямую в издательстве Самиздал.

Версии электронного выпуска

От редактора

Седьмой номер был небыстр и нелегок в производстве; долгими студёными зимними вечерами, не покладая рук, трудились авторы и редакторы над его созданием. Но, пожалуй, труды себя оправдали — по разнообразию и качеству содержимого этот номер беспрецедентен; низкий поклон авторам. Мы уверены, что читатели откроют для себя из статей много нового, и надеемся, что этот номер окажется большим шагом к выполнению нашей основной задачи: повысить осведомлённость о не-мейнстримных языках и методиках программирования в русскоязычном сообществе и изменить отношение к ним.

Статьи

Позволим себе пару комментариев относительно статей номера:

  • Язык РЕФАЛ — взгляд со стороны. Бойко Банчев расскажет о сущности, истории и современном состоянии языка РЕФАЛ — детища Валентина Фёдоровича Турчина; языке незаслуженно подзабытом, но на десятилетия опередившем своё время и пустившем корни во множество современных ЯП (как, например, Mathematica).
  • Circumflex — веб-фреймворк на Scala comme il faut. Александр Темерев даст урок использования этого «обезжиренного» и гибкого веб-фреймворка, написанного на Scala российской командой во главе с Борисом Окунским.
  • Разработка алгоритма обнаружения движения в среде программирования Mathematica. Вадим Залива расскажет об опыте прототипирования такого алгоритма при разработке iPhone-приложения iSentry. Хотя Mathematica и не является в полном смысле этого слова функциональным языком программирования, но программирование в этой среде задействует множество не очень распространенных пока в мейнстриме, но очень важных и заслуживающих внимание средств: интерактивный интерпретатор, гомоиконность (единство кода и данных), сопоставление с образцами, wholemeal programming (оперирование целыми структурами данных, а не их частями), акцент на «чистое» программирование, dataflow programming (Manipulate) и т. п.
  • Как написать LDAP-сервер на Erlang и Как написать LDAP-сервер на Си. Максим Сохацкий и Олег Смирнов обменяются любезностями со Львом Валкиным: Максим и Олег похвалят Erlang за то, что на нем можно за 20 минут написать LDAP-сервер, а Лев докажет, что дело тут вовсе не в Erlang.
  • Продолжения в практике. Алексей Вознюк (человек, написавший на LISP самую быструю программу к конкурсу в ПФП № 3) расскажет об использовании продолжений для упрятывания асинхронности кода за обыкновенным «последовательным» синтаксисом. Эта тема особенно актуальна в контексте взрывного роста Веба и сетевых сервисов, но интересна и потому, что открывает целый пласт неожиданных структур управления. Рекомендуем перед прочтением ознакомиться с недавно опубликованным в «Библиотечке ПФП» переводом статьи «Паттерны использования call-with-current-continuation».
  • Суперкомпиляция: идеи и методы. Илья Ключников, занимающийся суперкомпиляцией в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша, расскажет о суперкомпиляции (кстати, изобретенной также В. Ф. Турчиным в контексте языка РЕФАЛ), построив поразительно компактный и понятный суперкомпилятор простого языка, и покажет, что она применима не только для удивительно мощной оптимизации многих классов программ, но имеет и другие неожиданные применения. Обязательно прочитайте и приложение!

Печатный номер

Как и все предыдущие номера, данный номер доступен для заказа в издательстве Самиздал. Стоимость номера — 200 рублей; осуществляется доставка в Россию и по всему миру (в Москве можно забрать прямо из издательства). В блогах можно найти немало постов от гордых владельцев комплектов ПФП с фотографиями, разве не завидно? ;) Напоминаем, что все доходы от продаж уходят на услуги типографии — так что мы будем по-прежнему рады, если вы угостите нас кофе за наши труды.

Реклама

Мы по-прежнему предлагаем рекламодателям очень дешевую площадку для публикации вакансий в номере, и напоминаем, что едва ли в Рунете есть издание для программистов с такой же «концентрированно сильной» аудиторией более 10 тысяч человек. Пишите на ad@fprog.ru!

Приятного чтения!

С самыми чистыми пожеланиями,

Евгений Кирпичёв, jkff@fprog.ru